Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
27 марта, 12:52
2 159
Обсудить
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
Госдума одобрила поправки в первом чтении.

Банкам ограничат возможность применять штрафы к унаследованным кредитам. Наследников нельзя будет оштрафовать за просрочку платежей по кредитам, которые перешли им по наследству, до вступления в права наследства. Начислить штраф можно через 6 месяцев после смерти заёмщика. Такие поправки Госдума одобрила в первом чтении.

Если права на наследство ещё не оформлены, накладывать штрафные меры будет запрещено. Поправки касаются всех потребительских кредитов, в том числе тех, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса люди наследуют не только имущество умершего, но и его долги, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ответственность за погашение долгов переходит на наследника. Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев.  До истечения этого срока наследники могут ничего не знать о долгах наследодателя. Нередко люди узнают о наличии задолженности случайно, не вступив в права наследства. Часто об этом сообщают банки, требуя погасить задолженность или весь кредит. Действующее законодательство не ограничивает банки в таких требованиях.

В законопроекте предложено решение этой проблемы. В случае смерти заёмщика банк не сможет накладывать штрафы, пени и неустойки за просрочку платежей на наследников, пока они не вступят в права наследства. В этот период кредиторам будет запрещено требовать досрочного погашения кредита или обращать взыскание на предмет залога.

Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости